PROPIEDADES DEL CHAYOTE

Nombre:

CHAYOTE

 

Familia:


Cucurbitaceae

Nombre Científico:

Sechium edule (Jacq.) Sw.

 

Nombre Común:

Chayote

 

Origen:

México, Centroamérica (González, 1984).

 

Adaptación:

0° a 40°LN y LS.


 

Distribuición:

Regiones tropicales y subtropicales, cálidas y semicálidas, húmedas y subhúmedas.


 

Ciclo Vegetativo:

100-180 días (FAO, 1994).


 

Tipo fotosintético:

C3


 

Foto Perido:

Se considera una planta de día corto (FAO, 1994).


 

Altitud:

En latitudes bajas (0-30°), de 0 a 1800 m. En latitudes medias (30-60°) se puede cultivar a un menor rango altitudinal.


 

Humedad Ambiental:

Se considera un cultivo de humedad ambiental media.


 

Teperatura:

El rango térmico para crecimiento de esta especie es 12-32°C, con un óptimo alrededor de los 21°C (FAO, 1994).


 

Luz:

Prefiere ambientes soleados, pero también puede desarrollar en condiciones de menor luminosidad (FAO, 1994).


 

Textura de Suelo:

Prefiere suelos de textura media a pesada (FAO, 1994) como es el caso de los suelos francos, franco-arenosos, franco-arcillosos, franco-arcillo-limosos, franco-limosos y arcillosos.


 

Profundidad de Suelo:

Debido a que su desarrollo radicular no es muy profundo, puede cultivarse en suelos de poca profundidad (FAO, 1994), con un mínimo de 30 cm.


 

Salinidad:

Se considera un cultivo de baja tolerancia a la salinidad (FAO, 1994).


 

pH:

El rango de pH para esta especie está entre 5.8 y 8.0, con un óptimo alrededor de 6.5 (FAO, 1994).


 

Drenaje:

Esta especie debe cultivarse en suelos con buen drenaje. Esto debe tomarse en cuenta sobre todo en suelos de textura pesada (FAO, 1994)