PROPIEDADES DEL CHAYOTE
Nombre:
CHAYOTE
Familia:

Cucurbitaceae
Nombre Científico:
Sechium edule (Jacq.) Sw.
Nombre Común:
Chayote
Origen:
México, Centroamérica (González, 1984).
Adaptación:
0° a 40°LN y LS.
Distribuición:
Regiones tropicales y subtropicales, cálidas y semicálidas, húmedas y subhúmedas.
Ciclo Vegetativo:
100-180 días (FAO, 1994).
Tipo fotosintético:
C3
Foto Perido:
Se considera una planta de día corto (FAO, 1994).
Altitud:
En latitudes bajas (0-30°), de 0 a 1800 m. En latitudes medias (30-60°) se puede cultivar a un menor rango altitudinal.
Humedad Ambiental:
Se considera un cultivo de humedad ambiental media.
Teperatura:
El rango térmico para crecimiento de esta especie es 12-32°C, con un óptimo alrededor de los 21°C (FAO, 1994).
Luz:
Prefiere ambientes soleados, pero también puede desarrollar en condiciones de menor luminosidad (FAO, 1994).
Textura de Suelo:
Prefiere suelos de textura media a pesada (FAO, 1994) como es el caso de los suelos francos, franco-arenosos, franco-arcillosos, franco-arcillo-limosos, franco-limosos y arcillosos.
Profundidad de Suelo:
Debido a que su desarrollo radicular no es muy profundo, puede cultivarse en suelos de poca profundidad (FAO, 1994), con un mínimo de 30 cm.
Salinidad:
Se considera un cultivo de baja tolerancia a la salinidad (FAO, 1994).
pH:
El rango de pH para esta especie está entre 5.8 y 8.0, con un óptimo alrededor de 6.5 (FAO, 1994).
Drenaje:
Esta especie debe cultivarse en suelos con buen drenaje. Esto debe tomarse en cuenta sobre todo en suelos de textura pesada (FAO, 1994)

